Беспроводной 3G интернет и Wi-Fi устройства

Подключение к 3G интернету и настройка 3G модемов и роутеров, их ремонт. Использование и ремонт Wi-Fi роутеров, точек доступа, камер.
Текущее время: 20 сен 2018, 12:12

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Перейти в магазин PortaX




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 авг 2014, 12:18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:52
Сообщения: 1095
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Перелопатив в сумме уже не одну сотню роутеров TP-LINK разных моделей появилась некая статистика по типичным неисправностям и способам их устранения.
Могу сказать что в плане железа роутеры TP-LINK достаточно надежные аппараты. Подавляющее большинство неисправностей связано либо с воздействием на WAN LAN порты высокого напряжения (гроза) либо с неумелыми действиями пользователя во время обновления ПО (прошивки).

Итак, на первом месте я поставил бы грозу). Вот пример платы роутера TP-LINK TL-WDR3600 после попадания высокого в LAN порт:
Вложение:
wdr3600_groza.jpg
wdr3600_groza.jpg [ 135.51 КБ | Просмотров: 15302 ]

Практически, без комментариев, все видно и так. Обратите внимание на состояние сигнальных резисторов. В "оригинале" они целенькие, черненькие и красивенькие), а после высокого они меняют цвет (сереют), на них по центру могут появиться такие воронки-кратерки, которые видны при увеличении, ну и их целостность можно определить другими способами.
С учетом того, что лан-ван после трансформатора за разъемом идут напрямую в проц, то для полного восстановления необходима только замена процессора. Либо центрального, либо ван-лан, если он присутствует отдельно. В зависимости от модели роутера. Но возможен и другой вариант. Если после пробоя сам проц не греется и роутер работает в-целом нормально, можно "отрезать" (не использовать) на софтовом уровне неисправный порт и продолжать эксплуатацию роутера. Тоесть тут уже смотреть по состоянию больного.

Вторая распространенная причина - слетевшая прошивка. Тут либо можно восстановить через ком-порт малой кровью, либа прийдется выпаять микросхему памяти и перезаписать ее на программаторе. Через ком-порт, естественно, восстановление возможно только при целой загрузочной области (u-boot), которая лежит от 0 до 0х20000 на флешке в большинстве моделей роутеров. Но попадались флешки и с затертой начальной областью. Соответственно тут поможет только программатор.

Неисправность USB порта. Тут либо повезет либо нет. Провода D+ и D- идут напрямую в проц. Если "выгорают" они - о USB роутера можно забыть. Но иногда вылетает пятиногий питатель на 5 вольт. Тогда после замены микросхемы на исправную порт оживает. В более дорогих моделях с двумя железными USB портами устанавливается схемка хаба на 4 порта, в которой 2 не задействовано. Попадались роутеры с кз по питанию этой схемки. Опять же ее замена оживляла USB входы роутера.

Отсутствие питания 3,3 вольта процика. При такой несправности роутер никак не реагирует на включение питания. Если проц целый (прозвонить и подать за отпаянным дросселем 3,3 напрямую от бп) - то замены схемки, отвечающей за запитку процессора возвращает роутер к жизни.

_________________
Купить роутеры TP-Link не дорого


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 сен 2014, 13:02 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:52
Сообщения: 1095
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
проблемы с оперативкой в 1043nd. 4 вместо 64. ребут.
Вложение:
bad ram 1043.png
bad ram 1043.png [ 15.87 КБ | Просмотров: 15255 ]

_________________
Купить роутеры TP-Link не дорого


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2014, 11:07 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:52
Сообщения: 1095
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
интересную картинку наблюдал вчера на роутере 1043nd первой ревизии. на заводской прошивке загорались все 4 лана, ван не загорался. но в свойствах сетевой были видны 2 попытки установки соединения. на опнврт после тех же 2-х попыток соединение устанавливалось, но на 100 мегабитах. прозвонка четырех пар вана показала: на трех парах - около 700, а на одной паре - около 120 и 20 соответственно. причем видимых повреждений этой пары - в смысле пробоя высоким - не наблюдалось.

_________________
Купить роутеры TP-Link не дорого


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2015, 09:51 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:52
Сообщения: 1095
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
еще одна интересная неисправность. роутер TP-Link TL-WR741ND. при включении блымает, вроде загружается, индикаторы сетевых и ван отрабатывают при подключении кабеля, и всё... в веб морду не заходит, системный и вайфайный светодиоды не горят.
со слов пользоваеля роутер умер самостоятельно, постороннего вмешательства не было.
внешний осмотр никакаих бяк не показал.
замена флешек и прошивки результата не дала.
решил подпаяться. в логе такое:
Вложение:
1.PNG
1.PNG [ 36.93 КБ | Просмотров: 14567 ]

ar7240 data bus error: cause 0x80001c
в инете был выловлен кусок кода в файле / ar7240 / setup.c:
302   int
303   ar7240_be_handler(struct pt_regs *regs, int is_fixup)
304   {
305   #if 0
306       if (!is_fixup && (regs->cp0_cause & 4)) {
307           /* Data bus error - print PA */
308           printk("DBE physical address: %010Lx\n",
309                   __read_64bit_c0_register($26, 1));
310       }
311   #endif
312   #ifdef CONFIG_PCI
313       int error = 0, status, trouble = 0;
314       error = ar7240_reg_rd(AR7240_PCI_ERROR) & 3;
315   
316       if (error) {
317           printk("PCI error %d at PCI addr 0x%x\n",
318                   error, ar7240_reg_rd(AR7240_PCI_ERROR_ADDRESS));
319           ar7240_reg_wr(AR7240_PCI_ERROR, error);
320   #if !defined(CONFIG_PERICOM)
321           ar7240_local_read_config(PCI_STATUS, 2, &status);
322           printk("PCI status: %#x\n", status);
323   #endif
324           trouble = 1;
325       }
326   
327       error = 0;
328       error = ar7240_reg_rd(AR7240_PCI_AHB_ERROR) & 1;
329   
330       if (error) {
331           printk("AHB error at AHB address 0x%x\n",
332                     ar7240_reg_rd(AR7240_PCI_AHB_ERROR_ADDRESS));
333           ar7240_reg_wr(AR7240_PCI_AHB_ERROR, error);
334   #if !defined(CONFIG_PERICOM)
335           ar7240_local_read_config(PCI_STATUS, 2, &status);
336           printk("PCI status: %#x\n", status);
337   #endif
338           trouble = 1;
339       }
340   #endif
341   
342       printk("ar7240 data bus error: cause %#x\n", read_c0_cause());
343       return (is_fixup ? MIPS_BE_FIXUP : MIPS_BE_FATAL);
344   }

как раз мой случай.

решил попробовать прошивку OpenWrt. роутер завелся, в веб морду пустил, но вайфай не работает.
на пока основное предположение - погибший чип AR9285-AL1A.

_________________
Купить роутеры TP-Link не дорого


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2015, 08:45 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:52
Сообщения: 1095
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
да, ребятки, я очень умный)))...
в-общем, после замены радио чипа AR9285 роутер TP-Link TL-WR741ND ожил и вай-фай появился.
таким образом, ошибка ar7240 data bus error: cause 0x80001c это ошибка связи центрального процика с проциком вай-файным (дохлым).

кстати, роутер TP-Link TL-WR741ND достаточно горячий. как по ощущениям на ощупь (не зря тп-линк ставит на цпу радиатор), так и по потреблению. токометр) на моем бп показывает с вкл. вай-фаем и подключенным лан-кабелем потребление аж в 0,45 ампер.

_________________
Купить роутеры TP-Link не дорого


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2015, 17:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:23
Сообщения: 6
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
portax писал(а):
да, ребятки, я очень умный)))...

:good:

Есть вопрос.
TL-WR1043ND V2
При передачи большего объема данных по Wi-Fi зависает, и все. Помогает перезагрузка и то не всегда. При зависании остается гореть диод питания.

На разных оригинальных прошивках

Есть какие мысли ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2015, 18:37 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:52
Сообщения: 1095
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Danila писал(а):
portax писал(а):
да, ребятки, я очень умный)))...

:good:

Есть вопрос.
TL-WR1043ND V2
При передачи большего объема данных по Wi-Fi зависает, и все. Помогает перезагрузка и то не всегда. При зависании остается гореть диод питания.

На разных оригинальных прошивках

Есть какие мысли ?

вначале хотел предложить попробовать альтернативные прошивки, например. а потом вспомнил. на второй ревизии почему-то чаще, чем на первой, наблюдались отвалы центрального процика. плюс и оперативка в нем bga-шная. поэтому предположу именно отвал при прогреве-перегреве и достижении какой-то критической для отвалившегося шарика-ножки тем-ры.
сделал бы так. вначале на др. прошивке потестил. потом попробовал бы как-то охладить процик. если поможет охлаждение - либо прогреть, но лушче перепаять. прогрев часто не помогает если уже произошло окисление.

_________________
Купить роутеры TP-Link не дорого


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 май 2015, 10:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:23
Сообщения: 6
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Ок. Так и сделаем. Щя только нижний подогрев доделать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2015, 10:23 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:52
Сообщения: 1095
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
интресный дефект роутера 1043v2. ребутится на заводской прошивке. на openwrt нет wi-fi.
после прогрева проц ушел в кз.
первая перекатка выявила одну отсутствующую ножку. пятак окислился, шар не припаялся.
залудил пятак. перекатал еще раз.

роутер запустился с вайфаем на родной прошивке.

_________________
Купить роутеры TP-Link не дорого


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2015, 13:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 май 2015, 14:23
Сообщения: 6
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пропаял свой на ИК станции - не помогло... (1043ND v2)
Как вы думаете portax, перекатать шары поможет ?
и может подскажете где трафарет найти ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Перейти в магазин PortaX


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Украина онлайн