Беспроводной 3G интернет и Wi-Fi устройства

Подключение к 3G интернету и настройка 3G модемов и роутеров, их ремонт. Использование и ремонт Wi-Fi роутеров, точек доступа, камер.
Текущее время: 20 окт 2018, 14:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Перейти в магазин PortaX




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 май 2011, 19:47 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:52
Сообщения: 1095
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Навыки редактирования PRL, думаю, не особо нужны рядовому пользователю (инженеру). Но иногда они мугут пригодиться. Например, когда нужно из евдош-ного прл сделать одно-иксовый. Или сделать комбинированный, с 1х настройками от одного оператора, а EVDO - от другого. Или когда просто захочется поэкспериментировать. Я так довольно часто делаю.
Редактировать PRL можно в любом, предназначенном для этих целей редакторе, например RL Editor из комплекта QPST.
Рассмотрим примеры.
1. Добавление канала.
Вложение:
prl1.jpg
prl1.jpg [ 75.86 КБ | Просмотров: 7557 ]

Окошко с названием редактируемого файла разделено на 3 части. Мне известно предназначение не всех параметров, поэтому руководствуемся принципом "не навреди". Меняем то, что знаем. И обязательно проверяем результат.
Вверху мы видим тип нашего PRL - IS-683C и его идентификатор - 31017. В средней части - настройки режимов и каналов по 1х (первая строчка) и EVDO (вторая строчка). В нижней - разрешенные (в других PRL - и запрещенные) SID/NID и другие параметры. Также прописаны двумя строчками.
В средней части записываем новый канал (999) и жмем сохранить (Save). Для проверки можно переоткрыть файл. Убеждаемся, что новый канал добавлен.
Вложение:
prl_2.jpg
prl_2.jpg [ 77.75 КБ | Просмотров: 7557 ]

2. Создание комбинированного PRL.
Для чего это нужно? Объясняю. С учетом особенностей авторизации в 1х и EVDO мы можем так запрограммировать наш телефон, что голос и "медленный" интернет (1х) у нас будет от одного оператора, а "быстрый" (EVDO) интернет - от другого.
В качестве примера соединим одно-иксовую сеть от Velton (теперь CDMA-Украина) и евдо-шную от PeopleNet. Почему Велтон? Дело в том, что эту статью я написал очень давно. И на тот момент это была актуальная информация. Сейчас же для примера - вполне подойдет.
Сразу определимся в следующем. Одно-иксовый PRL от Velton типа IS-683A, евдо-шный от PeopleNet типа IS-683C. Полученный комбинорованный PRL будет типа IS-683C.
Тем же RL Editor открываем оба PRL. Рисунок от PeopleNet вверху. Рассмтрим PRL от Velton.
Вложение:
prl_3.jpg
prl_3.jpg [ 68.88 КБ | Просмотров: 7557 ]

Мы видим, что это действительно одно-иксовый прл типа IS-683A с номером идентификатора 11911. Мы видим номера каналов (578, 536) и разрешенные SID/NID (11911/65535).
Что нам надо сделать?
А надо нам создать новый PRL типа IS-683C, в котором настройки по 1х мы возьмем от Velton, а настройки по EVDO - от PeopleNet. В RL Editor можно создать новый файл, а можно и отредактировать один из уже открытых. На ваше усмотрение. Главное - конечный результат.
Попробуем отредактировать файл от Velton.
1. В верхней трети меняем тип на 683C. Номер ID можно оставить таким же.
2. В средней части на свободном месте щелкаем правой кнопкой и жмем на Insert Record. Добавляем строку по EVDO, используя пипловый PRL. Думаю, что выбрать нужное из выпадающего в ячейке списка и записать номера каналов (используя в качесве образца PRL от PeopleNet), - не составит большого труда.
3. В нижней части добавляем строку по EVDO. Действуем аналогично п.2.
4. Сохраняем наш файл (File - Save As...) под именем, например, velton-people.prl. Открываем для проверки. Должно получиться где-то так:
Вложение:
prl_4.jpg
prl_4.jpg [ 75.85 КБ | Просмотров: 7557 ]

Комбинированный PRL создан. Теперь осталось залить его в телефон и правильно запрограммировать сам аппарат.
Используя такой прием, можно в аппарате, имеющем один NAM, подружить 2 оператора. А два NAM - целых 3.
В каких случаях это целесообразно использовать? Пусть есть операторы А и Б.
1. А - дешовый голос, дорогой интернет. Б - наоборот. Берем голос от А, а EVDO интернет от Б.
2. А -дешовый голос, медленный интернет. Б - есть EVDO интернет.
3. А -дешовый голос, интернет с абонплатой. Б - есть EVDO интернет без абонплаты.
И таких примеров можно придумать, наверное, еще.
Но у такого способа есть и некоторые особенности.
Например, причиной использования комбинированных настроек стал п.1. Если вы законнектитесь к инету и:
- пропадет сигнал EVDO оператора Б
- оператор А позволит заходить в инет 1х с существующими настройками аппарата
вы, сами того не подозревая, будете работать по дорогому тарифу оператора А.
В таком случае можно порекомендавать 2 варианта:
1) отключить доступ к инету у оператора А вообще (если есть такая возможность);
2) следить за покрытием и режимом работы аппарата.

Теперь, наверное, все.

И в качестве примера выкладываю комбинированный PRL, который я сделал не так давно.
1х от CDMA-Украина и EVDO от Intertelecom.
Вложение:
1x_ITC_evdo_inter.rar [253 байт]
Скачиваний: 877

_________________
Купить роутеры TP-Link не дорого



За это сообщение автора portax поблагодарил: dimarik83 (27 янв 2013, 14:06)
  Рейтинг: 20%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 00:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 янв 2013, 00:06
Сообщения: 3
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Доброго времени суток.
Не сочтите за наглость,поиском форума не пользовался так как не сильно разбираюсь в форумах,решил сразу обратиться на прямую.
Я на форуме 4pda увидел вашу программу prl_up_v9r.zip,огромное спасибо за программу,в омнию-2 залил PRL оператора IDC(интерднестрком),но вот одна незадача, у меня телефон HTC дроид эрис и он как модем не определяется а определяется как сетевое устройство и эта прога его соответственно не видет.
Суть вопроса - не могли бы вы отдельно выложить файл PRL оператора IDC,я его ручками вставлю через сервисное меню телефона.
Буду примного благодарен если вы поможете файлом PRL.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 20:59 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:52
Сообщения: 1095
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
prl interdnestrcom? пожалуйста.


Вложения:
interdnestrcom_3103.zip [262 байт]
Скачиваний: 539

_________________
Купить роутеры TP-Link не дорого
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 23:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 янв 2013, 00:06
Сообщения: 3
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Огромное спасибо вам,очень выручили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 21:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 21:19
Сообщения: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Привет всем - я не очень силен в этом и боюсь навредить-не могли бы вы сделать прл файл для интертелекома что бы модем подключался только на 452 канал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 09:52 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:52
Сообщения: 1095
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
почему вы думаете, что модем может работать только на одном канале?

_________________
Купить роутеры TP-Link не дорого


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 13:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 21:19
Сообщения: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
portax писал(а):
почему вы думаете, что модем может работать только на одном канале?

Не знаю я- а сколько каналов можно оставить-мне бы удалить 410 канал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 15:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 янв 2013, 00:06
Сообщения: 3
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
portax,а этот файл PRL interdnestrcom_3103.zip актуальный на данный момент? Или есть новее?
Просто на двух аппаратах отлично сеть ловит а на одном только одно деление антенны а иногда и вообще сеть пропадает.
За раннее благодарю за ответ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 10:26 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:52
Сообщения: 1095
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
ABATAPA_HET
модем может работать на любом канале, который есть в CDMA channel list message, перечне каналов, сообщаемом модему базовой станцией.
поэтому, даже если в прл оставить единственный нужный канал, то на этом канале модем зарегистрируется в сети оператора, а потом все равно будет работать на том канале, который определит БС.

dimarik83
не знаю. не подключаю к интерднестрком. а ту прл-ку просто вытащил из аппарата клиента при удаленной настройке его модема.

_________________
Купить роутеры TP-Link не дорого


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 21:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 июн 2018, 21:18
Сообщения: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Подскажите пожалуйста как (вытащить) сделать резервную копию prl файла с телефона?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Перейти в магазин PortaX


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Украина онлайн