Беспроводной 3G интернет и Wi-Fi устройства

Подключение к 3G интернету и настройка 3G модемов и роутеров, их ремонт. Использование и ремонт Wi-Fi роутеров, точек доступа, камер.
Текущее время: 13 дек 2018, 10:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Перейти в магазин PortaX




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 май 2011, 19:47 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:52
Сообщения: 1116
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Навыки редактирования PRL, думаю, не особо нужны рядовому пользователю (инженеру). Но иногда они мугут пригодиться. Например, когда нужно из евдош-ного прл сделать одно-иксовый. Или сделать комбинированный, с 1х настройками от одного оператора, а EVDO - от другого. Или когда просто захочется поэкспериментировать. Я так довольно часто делаю.
Редактировать PRL можно в любом, предназначенном для этих целей редакторе, например RL Editor из комплекта QPST.
Рассмотрим примеры.
1. Добавление канала.
Вложение:
prl1.jpg
prl1.jpg [ 75.86 КБ | Просмотров: 7655 ]

Окошко с названием редактируемого файла разделено на 3 части. Мне известно предназначение не всех параметров, поэтому руководствуемся принципом "не навреди". Меняем то, что знаем. И обязательно проверяем результат.
Вверху мы видим тип нашего PRL - IS-683C и его идентификатор - 31017. В средней части - настройки режимов и каналов по 1х (первая строчка) и EVDO (вторая строчка). В нижней - разрешенные (в других PRL - и запрещенные) SID/NID и другие параметры. Также прописаны двумя строчками.
В средней части записываем новый канал (999) и жмем сохранить (Save). Для проверки можно переоткрыть файл. Убеждаемся, что новый канал добавлен.
Вложение:
prl_2.jpg
prl_2.jpg [ 77.75 КБ | Просмотров: 7655 ]

2. Создание комбинированного PRL.
Для чего это нужно? Объясняю. С учетом особенностей авторизации в 1х и EVDO мы можем так запрограммировать наш телефон, что голос и "медленный" интернет (1х) у нас будет от одного оператора, а "быстрый" (EVDO) интернет - от другого.
В качестве примера соединим одно-иксовую сеть от Velton (теперь CDMA-Украина) и евдо-шную от PeopleNet. Почему Велтон? Дело в том, что эту статью я написал очень давно. И на тот момент это была актуальная информация. Сейчас же для примера - вполне подойдет.
Сразу определимся в следующем. Одно-иксовый PRL от Velton типа IS-683A, евдо-шный от PeopleNet типа IS-683C. Полученный комбинорованный PRL будет типа IS-683C.
Тем же RL Editor открываем оба PRL. Рисунок от PeopleNet вверху. Рассмтрим PRL от Velton.
Вложение:
prl_3.jpg
prl_3.jpg [ 68.88 КБ | Просмотров: 7655 ]

Мы видим, что это действительно одно-иксовый прл типа IS-683A с номером идентификатора 11911. Мы видим номера каналов (578, 536) и разрешенные SID/NID (11911/65535).
Что нам надо сделать?
А надо нам создать новый PRL типа IS-683C, в котором настройки по 1х мы возьмем от Velton, а настройки по EVDO - от PeopleNet. В RL Editor можно создать новый файл, а можно и отредактировать один из уже открытых. На ваше усмотрение. Главное - конечный результат.
Попробуем отредактировать файл от Velton.
1. В верхней трети меняем тип на 683C. Номер ID можно оставить таким же.
2. В средней части на свободном месте щелкаем правой кнопкой и жмем на Insert Record. Добавляем строку по EVDO, используя пипловый PRL. Думаю, что выбрать нужное из выпадающего в ячейке списка и записать номера каналов (используя в качесве образца PRL от PeopleNet), - не составит большого труда.
3. В нижней части добавляем строку по EVDO. Действуем аналогично п.2.
4. Сохраняем наш файл (File - Save As...) под именем, например, velton-people.prl. Открываем для проверки. Должно получиться где-то так:
Вложение:
prl_4.jpg
prl_4.jpg [ 75.85 КБ | Просмотров: 7655 ]

Комбинированный PRL создан. Теперь осталось залить его в телефон и правильно запрограммировать сам аппарат.
Используя такой прием, можно в аппарате, имеющем один NAM, подружить 2 оператора. А два NAM - целых 3.
В каких случаях это целесообразно использовать? Пусть есть операторы А и Б.
1. А - дешовый голос, дорогой интернет. Б - наоборот. Берем голос от А, а EVDO интернет от Б.
2. А -дешовый голос, медленный интернет. Б - есть EVDO интернет.
3. А -дешовый голос, интернет с абонплатой. Б - есть EVDO интернет без абонплаты.
И таких примеров можно придумать, наверное, еще.
Но у такого способа есть и некоторые особенности.
Например, причиной использования комбинированных настроек стал п.1. Если вы законнектитесь к инету и:
- пропадет сигнал EVDO оператора Б
- оператор А позволит заходить в инет 1х с существующими настройками аппарата
вы, сами того не подозревая, будете работать по дорогому тарифу оператора А.
В таком случае можно порекомендавать 2 варианта:
1) отключить доступ к инету у оператора А вообще (если есть такая возможность);
2) следить за покрытием и режимом работы аппарата.

Теперь, наверное, все.

И в качестве примера выкладываю комбинированный PRL, который я сделал не так давно.
1х от CDMA-Украина и EVDO от Intertelecom.
Вложение:
1x_ITC_evdo_inter.rar [253 байт]
Скачиваний: 887

_________________
Купить роутеры TP-Link не дорого



За это сообщение автора portax поблагодарил: dimarik83 (27 янв 2013, 14:06)
  Рейтинг: 20%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 00:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 янв 2013, 00:06
Сообщения: 3
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Доброго времени суток.
Не сочтите за наглость,поиском форума не пользовался так как не сильно разбираюсь в форумах,решил сразу обратиться на прямую.
Я на форуме 4pda увидел вашу программу prl_up_v9r.zip,огромное спасибо за программу,в омнию-2 залил PRL оператора IDC(интерднестрком),но вот одна незадача, у меня телефон HTC дроид эрис и он как модем не определяется а определяется как сетевое устройство и эта прога его соответственно не видет.
Суть вопроса - не могли бы вы отдельно выложить файл PRL оператора IDC,я его ручками вставлю через сервисное меню телефона.
Буду примного благодарен если вы поможете файлом PRL.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 20:59 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:52
Сообщения: 1116
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
prl interdnestrcom? пожалуйста.


Вложения:
interdnestrcom_3103.zip [262 байт]
Скачиваний: 547

_________________
Купить роутеры TP-Link не дорого
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 23:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 янв 2013, 00:06
Сообщения: 3
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Огромное спасибо вам,очень выручили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 21:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 21:19
Сообщения: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Привет всем - я не очень силен в этом и боюсь навредить-не могли бы вы сделать прл файл для интертелекома что бы модем подключался только на 452 канал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 09:52 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:52
Сообщения: 1116
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
почему вы думаете, что модем может работать только на одном канале?

_________________
Купить роутеры TP-Link не дорого


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 13:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 фев 2013, 21:19
Сообщения: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
portax писал(а):
почему вы думаете, что модем может работать только на одном канале?

Не знаю я- а сколько каналов можно оставить-мне бы удалить 410 канал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 15:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 янв 2013, 00:06
Сообщения: 3
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
portax,а этот файл PRL interdnestrcom_3103.zip актуальный на данный момент? Или есть новее?
Просто на двух аппаратах отлично сеть ловит а на одном только одно деление антенны а иногда и вообще сеть пропадает.
За раннее благодарю за ответ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 10:26 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:52
Сообщения: 1116
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
ABATAPA_HET
модем может работать на любом канале, который есть в CDMA channel list message, перечне каналов, сообщаемом модему базовой станцией.
поэтому, даже если в прл оставить единственный нужный канал, то на этом канале модем зарегистрируется в сети оператора, а потом все равно будет работать на том канале, который определит БС.

dimarik83
не знаю. не подключаю к интерднестрком. а ту прл-ку просто вытащил из аппарата клиента при удаленной настройке его модема.

_________________
Купить роутеры TP-Link не дорого


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 21:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 июн 2018, 21:18
Сообщения: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Подскажите пожалуйста как (вытащить) сделать резервную копию prl файла с телефона?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Перейти в магазин PortaX


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Украина онлайн